2013年12月31日
年越しそば

あと10分ほどで新年です!
うちでは、年を越す直前に年越しそばを食べます。
というわけで、年越しそばです!
今年は、自然薯(天然物!)のとろろそば、のはずが、何故か天ぷら付きです(^_^;)
来年もたくさんお菓子を作ります!
2013年12月23日
カスタードプリン
学校の課題のプリンを作ったのですが、いろいろあって大失敗
なんかガッカリでした。
原因はわかっているので、次は成功させます!
あまりに間抜けすぎるので、原因は聞かないでください。。。
酷すぎるので写真はなしです。記録はしてますが。。。

なんかガッカリでした。
原因はわかっているので、次は成功させます!
あまりに間抜けすぎるので、原因は聞かないでください。。。
酷すぎるので写真はなしです。記録はしてますが。。。
2013年12月21日
大量の雪玉!

ほっほ〜♩♫♬
こんなにたくさんクッキー作ったの、初めてです!
ちょっと興奮しちゃいました(≧∇≦)
ちっさいガスオーブンしかないので、二回に分けて焼きましたが、焦って凡ミスしなくて良かったです
せっかくなので、可愛くラッピング、頑張ります〜!
2013年12月19日
またもやスノーボールクッキーです

スノーボールクッキーです。流石に食べ飽きてきました…(^_^;)
サイズを少し小さくして完成にします!
これ、アーモンドプードル使ってるので、ベビーマッサージのママさん達(アーモンドアレルギーの方がいます)にはお届けできなかったのですが、アーモンドプードルを変えたらお届けできますね!
きな粉とか抹茶とか…クックパッドにもたくさんアレンジが載ってますが、自分なりに考えてみようと思います。
あと写真!せっかくiPad買ったので、アプリダウンロードして加工してみましたぁ(^∇^)♪
まだ単純な加工しか出来ませんが、もっといろいろ機能を使えるようになりたいです。
2013年12月15日
スノーボールクッキー

スノーボールクッキーです。
普通の粉糖使ったので、溶けちゃいました(^_^;)
ちょっとお使い物にしたいので、泣かない粉糖買ってみようと思います。
ネットで調べると、いろんなレシピがありますね。
定義を調べて見たら、卵を使わない。雪玉の様に丸くして、粉砂糖をまぶす。
この2点が必須みたいです。
アーモンドプードルを使わないといけないと思っていましたが、絶対必要ではないみたいです。
大抵のレシピではアーモンドプードルを使っていますが、この部分をきな粉やコーヒー、紅茶、チョコ、抹茶なんかに変えることで、いろんなバリエーションを使っている方も…とても参考になりました!
2013年12月14日
寒い!
寒いです!
静岡でこれじゃあ、北陸、東北は大変ですね!
バターが硬過ぎて、お菓子がうまく作れません。
キッチンの暖房はストーブだけ。
火が強すぎて、調整が難しいです。
夏はバターがだれて大変だったけど、まさか冬にもバターに泣かされるとは…
明日は何を作ろうかな
静岡でこれじゃあ、北陸、東北は大変ですね!
バターが硬過ぎて、お菓子がうまく作れません。
キッチンの暖房はストーブだけ。
火が強すぎて、調整が難しいです。
夏はバターがだれて大変だったけど、まさか冬にもバターに泣かされるとは…
明日は何を作ろうかな
2013年12月10日
気まぐれオートミールクッキー

中身は何かわからない、気まぐれオートミールクッキーです。
今日は、クランベリーとパンプキンシード、ひまわりの種です。
いつもはイギリス産のオートミールを使っているのですが、今回はフランス産にしてみました。
クリスマスっぽい焼き菓子を作りたいのですが、なかなかうまくいきません。
クランベリーの赤がいいなぁと思ったので、ビスコッティを作ったのですが、やっぱり黒っぽくなちゃうです。
何かいい方法はないでしょうか・・・
2013年12月08日
iPad
ついに、ついにタブレット端末を購入しました!
ずっと欲しかったのですが、なかなか決心がつかず、延ばし延ばしになっていたのです。
でも、この前テレビで、90歳近いおじいちゃんが、電動三輪車を発明して、自分で作ったってやっていて、そのおじいちゃんが、
「どうやって作ったか?これにみんな載ってるんだよ。」
って見せたのが、タブレット端末だったんです。
本当に若いってこういうことだよな、世の中の流れに対して柔軟に対応できるように私もなりたい!
というわけで、
今日ノジマに行き、新人っぽいお兄さんの勢いもあって、ついに買っちゃいました
iPad〜♥️
でも、もともとスマホじゃないので、使い方がよくわかりません(T . T)
慣れたら、写真撮ってすぐにブログにUP!とか、出来るようになるといいな〜
ずっと欲しかったのですが、なかなか決心がつかず、延ばし延ばしになっていたのです。
でも、この前テレビで、90歳近いおじいちゃんが、電動三輪車を発明して、自分で作ったってやっていて、そのおじいちゃんが、
「どうやって作ったか?これにみんな載ってるんだよ。」
って見せたのが、タブレット端末だったんです。
本当に若いってこういうことだよな、世の中の流れに対して柔軟に対応できるように私もなりたい!
というわけで、
今日ノジマに行き、新人っぽいお兄さんの勢いもあって、ついに買っちゃいました
iPad〜♥️
でも、もともとスマホじゃないので、使い方がよくわかりません(T . T)
慣れたら、写真撮ってすぐにブログにUP!とか、出来るようになるといいな〜
2013年12月03日
ペパーミントシロップ
時期的にはもう終わりなのだけど、畑のペパーミントでシロップを作りました。
いつも作っているように書きましたが、初めてです!
シロップ自体が初めてです。
レシピはあったのですが、煮出す時間と材料が書いてあるだけで、なんとなくで頑張ってみました。
出来上がったシロップは、紅茶に入れて飲んでみましたが、香りはミントティーの様にはしません。
でも、ペパーミントの味はしました。
途中、ものすごく煮詰まってしまったため、必要以上に水を足してしまい、そのせいで薄まってしまったようです。
でも色はとってもきれい!
春になって、ミントが元気になったら、またチャレンジします。
さて、このシロップですが、私はチョコミントが大好きなので、自分でチョコミントクッキーが作れないかな~と思って、作ったものです。
せっかくなので、さらに煮詰めてちゃんとシロップにし、クッキーに挑戦してみたいです!

これが。。。 こうなりました!
いつも作っているように書きましたが、初めてです!
シロップ自体が初めてです。
レシピはあったのですが、煮出す時間と材料が書いてあるだけで、なんとなくで頑張ってみました。
出来上がったシロップは、紅茶に入れて飲んでみましたが、香りはミントティーの様にはしません。
でも、ペパーミントの味はしました。
途中、ものすごく煮詰まってしまったため、必要以上に水を足してしまい、そのせいで薄まってしまったようです。
でも色はとってもきれい!
春になって、ミントが元気になったら、またチャレンジします。
さて、このシロップですが、私はチョコミントが大好きなので、自分でチョコミントクッキーが作れないかな~と思って、作ったものです。
せっかくなので、さらに煮詰めてちゃんとシロップにし、クッキーに挑戦してみたいです!


これが。。。 こうなりました!