2014年03月23日
あんパン!
スクーリング実習レポート、最後の課題の製パン あんパンです!
あんこも手作りですよ(^-^)
と言っても、最近イチゴ大福にハマっている母の、ですが。
家で発酵作業をするのは、ちょっと大変ですね。
日向に置いてみたり、あまり信用ならない古いオーブンの発酵機能を使ってみたりしますが、なかなか上手くいきません。
今回はそれでも上手く行った方でしょうか^_^;
菓子パンはあまり好きではありませんが、やっぱり自分で作ると美味しさも格別ですね〜❤︎

あんこも手作りですよ(^-^)
と言っても、最近イチゴ大福にハマっている母の、ですが。
家で発酵作業をするのは、ちょっと大変ですね。
日向に置いてみたり、あまり信用ならない古いオーブンの発酵機能を使ってみたりしますが、なかなか上手くいきません。
今回はそれでも上手く行った方でしょうか^_^;
菓子パンはあまり好きではありませんが、やっぱり自分で作ると美味しさも格別ですね〜❤︎

2014年02月22日
課題:調理パン
製菓学校、第4期の課題はパンです。
テーブルロールは随分前に作っていて、あと二つ作らないといけないのですが、後回しになっていました。
今日作ったのは、コーンとマヨネーズの調理パンです。
イースト菌がかなり弱っていました
が、どうにかこうにか焼成まで持ってきて、ご覧の通り、見た目には美味しそうです!

実際美味しかったのですが、やはり発酵が弱く、ずっしり重たいパンになってしまいました。
以前通っていたパン教室の先生にも、学校の先生にも、イーストは冷蔵庫で保管しないと駄目だと言われていたのですが、いかんせん親世代がそんなもの冷蔵庫にしまわない世代なので…
そんなもの使ってしまった自分が悪いんですけどね。
開封したのもいつかわからないし。
残りはあんパンかクリームパンのどちらかです。
パンを作ること自体は好きだし、せっかくやらなければならないのだから、次はイーストから買い直して、楽しくやりたいです♪
テーブルロールは随分前に作っていて、あと二つ作らないといけないのですが、後回しになっていました。
今日作ったのは、コーンとマヨネーズの調理パンです。
イースト菌がかなり弱っていました
が、どうにかこうにか焼成まで持ってきて、ご覧の通り、見た目には美味しそうです!

実際美味しかったのですが、やはり発酵が弱く、ずっしり重たいパンになってしまいました。
以前通っていたパン教室の先生にも、学校の先生にも、イーストは冷蔵庫で保管しないと駄目だと言われていたのですが、いかんせん親世代がそんなもの冷蔵庫にしまわない世代なので…
そんなもの使ってしまった自分が悪いんですけどね。
開封したのもいつかわからないし。
残りはあんパンかクリームパンのどちらかです。
パンを作ること自体は好きだし、せっかくやらなければならないのだから、次はイーストから買い直して、楽しくやりたいです♪
2013年02月03日
カルトッフェルブロート

今日のパンは「カルトッフェルブロート」!ジャガイモパンです。
ハードパンというほど堅くもなく、ジャガイモのでんぷんのおかげで、モッチモチの生地です。
バターも卵も使ってなくて、今まで作ったパンの中で一番私好みでしたvvv
カルトッフェルブロートについてはあまりよくわからなかったのですが、まあ名前からもわかるとおり、ドイツ語圏のパンで、ドイツやオーストリアの伝統的なパンのようです。
レシピは様々で、今回は小麦粉に角切りにしたジャガイモを入れましたが、ライ麦粉を使ったり、ジャガイモに玉ねぎも練りこんだり、形も小ぶりのものから、ドイツパンでよくみられる大きく丸く焼いたりと、いろいろでした。
ライ麦を使った方がよりドイツっぽいですね~。
ほんとにおいしかったので、絶対また作ります!
2013年01月15日
クグロフ
月に1,2回、パン教室に通っています。
去年の初夏からなので、半年以上経ちました。
やっぱり、ちゃんと先生に教わると出来が違います。
先日は、クグロフを作りました。
名前だけは知っていましたが、作るのも食べるのも初めてです。
なんでも、オーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方のお菓子で、クグロフ型という「斜めにうねりのある蛇の目型」でつくられるものを総称して呼ぶそうです。(ウィキ調べ)
ずっとお菓子だと思っていましたが、ブリオッシュ風の生地でつくる、れっきとしたパンだそうです。
今回作ったのは、チョコレートたっぷりのクグロフでした。
ラム酒を使ったシロップをたっぷり含ませてあり、とってもおいしかったです

去年の初夏からなので、半年以上経ちました。
やっぱり、ちゃんと先生に教わると出来が違います。
先日は、クグロフを作りました。
名前だけは知っていましたが、作るのも食べるのも初めてです。
なんでも、オーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方のお菓子で、クグロフ型という「斜めにうねりのある蛇の目型」でつくられるものを総称して呼ぶそうです。(ウィキ調べ)
ずっとお菓子だと思っていましたが、ブリオッシュ風の生地でつくる、れっきとしたパンだそうです。
今回作ったのは、チョコレートたっぷりのクグロフでした。
ラム酒を使ったシロップをたっぷり含ませてあり、とってもおいしかったです


