QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2013年02月03日

カルトッフェルブロート

カルトッフェルブロート今日はパン教室の日でした。

今日のパンは「カルトッフェルブロート」!ジャガイモパンです。

ハードパンというほど堅くもなく、ジャガイモのでんぷんのおかげで、モッチモチの生地です。
バターも卵も使ってなくて、今まで作ったパンの中で一番私好みでしたvvv


カルトッフェルブロートについてはあまりよくわからなかったのですが、まあ名前からもわかるとおり、ドイツ語圏のパンで、ドイツやオーストリアの伝統的なパンのようです。
レシピは様々で、今回は小麦粉に角切りにしたジャガイモを入れましたが、ライ麦粉を使ったり、ジャガイモに玉ねぎも練りこんだり、形も小ぶりのものから、ドイツパンでよくみられる大きく丸く焼いたりと、いろいろでした。

ライ麦を使った方がよりドイツっぽいですね~。


ほんとにおいしかったので、絶対また作ります!

同じカテゴリー(パン)の記事画像
あんパン!
課題:調理パン
クグロフ
同じカテゴリー(パン)の記事
 あんパン! (2014-03-23 18:36)
 課題:調理パン (2014-02-22 08:14)
 クグロフ (2013-01-15 23:43)

Posted by あーこ at 16:38
Comments(0)パン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カルトッフェルブロート
    コメント(0)