2013年02月03日
カルトッフェルブロート

今日のパンは「カルトッフェルブロート」!ジャガイモパンです。
ハードパンというほど堅くもなく、ジャガイモのでんぷんのおかげで、モッチモチの生地です。
バターも卵も使ってなくて、今まで作ったパンの中で一番私好みでしたvvv
カルトッフェルブロートについてはあまりよくわからなかったのですが、まあ名前からもわかるとおり、ドイツ語圏のパンで、ドイツやオーストリアの伝統的なパンのようです。
レシピは様々で、今回は小麦粉に角切りにしたジャガイモを入れましたが、ライ麦粉を使ったり、ジャガイモに玉ねぎも練りこんだり、形も小ぶりのものから、ドイツパンでよくみられる大きく丸く焼いたりと、いろいろでした。
ライ麦を使った方がよりドイツっぽいですね~。
ほんとにおいしかったので、絶対また作ります!