QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2013年01月15日

クグロフ

月に1,2回、パン教室に通っています。
去年の初夏からなので、半年以上経ちました。
やっぱり、ちゃんと先生に教わると出来が違います。

先日は、クグロフを作りました。
名前だけは知っていましたが、作るのも食べるのも初めてです。

なんでも、オーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方のお菓子で、クグロフ型という「斜めにうねりのある蛇の目型」でつくられるものを総称して呼ぶそうです。(ウィキ調べ)
ずっとお菓子だと思っていましたが、ブリオッシュ風の生地でつくる、れっきとしたパンだそうです。

今回作ったのは、チョコレートたっぷりのクグロフでした。
ラム酒を使ったシロップをたっぷり含ませてあり、とってもおいしかったですicon06

クグロフクグロフ

同じカテゴリー(パン)の記事画像
あんパン!
課題:調理パン
カルトッフェルブロート
同じカテゴリー(パン)の記事
 あんパン! (2014-03-23 18:36)
 課題:調理パン (2014-02-22 08:14)
 カルトッフェルブロート (2013-02-03 16:38)

Posted by あーこ at 23:43
Comments(0)パン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
クグロフ
    コメント(0)