QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2013年07月09日

うづらやさんのプレーンクッキー

二週連続でお菓子のお届けがないので、この機会にいろいろ試してみようかと思い、新しいレシピでお菓子を焼きました。

“うづらや”さんのお菓子の本に載っている、プレーンクッキーです。

すごく簡単で、30分かからずに焼成までいきました。(まあ簡単なレシピにしてあるわけですが)
しかも、おいしい!

ちょっとずつレパートリーを増やしていこうかな~と思っています。

ひそかにやりたいこともあるし、このお休み期間にいろいろ作ってみます♪  


2013年07月07日

プチ・パン・オ・ノア

製パン実習してきました~(^O^)/

今日はプチ・パン・オ・ノア、クルミパン小です!

先生がとても楽しい先生で、楽しく実習できました。


実は諸事情により味見ができていないのですが・・・母はおいしいと言っていました。

見た目が良いせいか、父までもなぜか大絶賛・・・!
いつもはそんなことないのに。。。

でもほめてもらうのは嬉しいですね!
明日の朝食にします♪  


Posted by あーこ at 21:24
Comments(0)製菓学校

2013年07月05日

オートミールクッキー♪

オートミールクッキー。。。こりずに作っています。

今までは、表面に出たドライフルーツ類が焦げたり硬くなったりして、それはそれでおいしいのですが、どうにかならないかと思っていました。

今回もそうなったのですが、納得がいかなかったので作り直し、自分なりに答えを出してみました。

ちなみに今回のトッピングは

①クルミとオレンジピール(←こりずに・・・)
②アーモンドと蜜リンゴ
③クルミと蜜リンゴ(←これがやりなおした分)

です。砂糖も普段使うきび砂糖と黒糖と二種類使ってみました。
蜜リンゴは砂糖漬けにしたリンゴです。

結果
①オレンジピールがキャンディーに(また・・・)
②蜜リンゴがキャラメル状に

どちらもおいしいのですが、他人様に上げるのはちょっと抵抗が・・・

というわけで③では、クルミをバーミックスで砕いて半分プードル状に、蜜リンゴを全体に散らすのではなく、真ん中に置いてみました。

母に言わせればあまり変わらないようですが、私にしたらなかなかの画期的なアイディアで、ゴツゴツ、ザクザクしたクッキーには変わりないのですが、中心にある蜜リンゴが味にも食感にもアクセントを与えてくれて、大成功だった!と思います。

写真は手前側が最初に作った分。奥が成功した分です。
茶色っぽいのは黒糖を使ったから。けっこう甘みが強かったので、黒糖を使うなら少し控えめにした方がよさそうです。ただ、味はこちらの方が良かったです。

これのおかげで、6月後半から会社嫌病だったのが一気に吹き飛びました。
ちょっとずつ、オリジナルアレンジレシピを作っていきたいです(^-^)

余談ですが、今日すごくいいことがありました。
どんなに考えたって他人の心の内なんてわからないのだから、与えられた言葉をそのまま受け取って、前向きに日々過ごしたいです。