QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2014年02月22日

課題:調理パン

製菓学校、第4期の課題はパンです。

テーブルロールは随分前に作っていて、あと二つ作らないといけないのですが、後回しになっていました。


今日作ったのは、コーンとマヨネーズの調理パンです。

イースト菌がかなり弱っていました

が、どうにかこうにか焼成まで持ってきて、ご覧の通り、見た目には美味しそうです!



実際美味しかったのですが、やはり発酵が弱く、ずっしり重たいパンになってしまいました。

以前通っていたパン教室の先生にも、学校の先生にも、イーストは冷蔵庫で保管しないと駄目だと言われていたのですが、いかんせん親世代がそんなもの冷蔵庫にしまわない世代なので…
そんなもの使ってしまった自分が悪いんですけどね。
開封したのもいつかわからないし。

残りはあんパンかクリームパンのどちらかです。

パンを作ること自体は好きだし、せっかくやらなければならないのだから、次はイーストから買い直して、楽しくやりたいです♪  


Posted by あーこ at 08:14
Comments(0)パン製菓学校