2014年01月11日
フーダニット・クッキング?
突然ですが、私は海外ミステリーが好きで、特に動物や料理に関するものなら何でもよみます。
当然ながら、レシピが載っていれば作って見たいと思うわけで、今までに幾つか作ってきましたが、今回はバターを使わずに挑戦してみました!

第一弾は、たまたま読んでいた「お料理名人の事件簿」3巻の、'ペカンパイ・クッキー'です。
以前アメリカ土産に頂いたペカンジャムが余っていたので、フィリングにはこれを使いました。
普段使わない卵が入っているので、焼き上がりがいつもと違ってちょっとドキッとしましたが、とっても美味しく出来ました!
ただ、かなり食べ応えがあるので、次はもう少し小さく作ろうと思います。
写真分かり辛いですが、直径6cmくらいあります。
ジャムがものすごく良く合って、家族には大好評でした(^∇^)♪
海外のレシピは、分量がカップで計量してあったり、日本ではあまり見ない物が使ってあるので、換算したり代用したり、けっこう大変です。
でも、レシピを載せるだけあって、やっぱり美味しいですよね。
他にも挑戦して見たいですね〜♪

そして、こちらはバターなしのオリジナルを作ろうと奮闘中のオートミールクッキーです。
今回はナッツを入れすぎました。
油などの液体をどうやって加えるかも検討しているのですが、もうちょっと改善が必要みたいです。
最近お正月で食べ過ぎたお腹が酷いことになっています。
でも作ったら食べねば〜(>_<)
ジレンマです〜
当然ながら、レシピが載っていれば作って見たいと思うわけで、今までに幾つか作ってきましたが、今回はバターを使わずに挑戦してみました!

第一弾は、たまたま読んでいた「お料理名人の事件簿」3巻の、'ペカンパイ・クッキー'です。
以前アメリカ土産に頂いたペカンジャムが余っていたので、フィリングにはこれを使いました。
普段使わない卵が入っているので、焼き上がりがいつもと違ってちょっとドキッとしましたが、とっても美味しく出来ました!
ただ、かなり食べ応えがあるので、次はもう少し小さく作ろうと思います。
写真分かり辛いですが、直径6cmくらいあります。
ジャムがものすごく良く合って、家族には大好評でした(^∇^)♪
海外のレシピは、分量がカップで計量してあったり、日本ではあまり見ない物が使ってあるので、換算したり代用したり、けっこう大変です。
でも、レシピを載せるだけあって、やっぱり美味しいですよね。
他にも挑戦して見たいですね〜♪

そして、こちらはバターなしのオリジナルを作ろうと奮闘中のオートミールクッキーです。
今回はナッツを入れすぎました。
油などの液体をどうやって加えるかも検討しているのですが、もうちょっと改善が必要みたいです。
最近お正月で食べ過ぎたお腹が酷いことになっています。
でも作ったら食べねば〜(>_<)
ジレンマです〜