2013年03月20日
マカダミアビスコッティ

随分前に一度作ったことがあるのですが、二度焼するときに大失敗をし、それ以来敬遠していたのですが、いつもとちょっと違う焼き菓子がつくりたいな~と思い、再チャレンジしました。
レシピではスライスアーモンドとバニラビーンズを使っていたのですが、どちらもなかったので、日切れで処分しようかと思っていたマカダミアナッツを消費しました。
別にいいでしょう。
バニラビーンズの代わりには、バニラエッセンスを使いました。
久しぶりに買いに行ったら、今はバニラオイルなるものがあるんですね。
抽出媒体がエタノールかプロピレングリコール(でしたっけ?)の違いはわかるのですが、まあいいや、慣れ親しんだエッセンスのほうで。
とエッセンスを買ったのですが、今調べたら、エッセンスはクリームなどの過熱しないもの、オイルは焼き菓子などの過熱するものに使用するんですね。
確かに、バニラエッセンスをビンの容量通りに入れたのに、焼きあがってみたらほとんど香りがないです。
う~ん。。。他人に上げるときにはオイルを買うべきでしょうか。。。
マカダミアナッツを入れたビスコッティは、間違いないおいしさでした。
焼き色も、低温で長く焼くので、とてもきれいです。
次はレシピ通りアーモンドでも作ってみたいです。