2013年05月21日
がっかりクッキー
バターを使わない焼き菓子で、新しいパターンが欲しいな~と思って、ロールクッキーに挑戦しました。
最近はイギリス菓子や製菓学校のお菓子の練習で、こちらのお菓子を試作する余裕がなく、いつもぶっつけ本番です。
混ぜて焼くだけのお菓子なら失敗することもないのですが。。。さすがに今回はやらかしました↷
作ったのはプルーンを使ったロールクッキーです。
プルーンペーストをクッキー生地で巻いたお菓子です。
なぜ失敗かというと、プルーンペーストが熱で膨張してしまい、クッキー生地が割れてしまったこと、本来もっとへらべったい形になるはずが、膨らんでしまったために、中がやわらかすぎてうまく切れなかったからです。
プルーン好きにはたまらないクッキーです。が、他人様に上げるにはちょっとがっかり過ぎです。
明日仕事が終わったら大急ぎで何か作ろうと思います。
今度は絶対失敗しないやつを・・・
最近はイギリス菓子や製菓学校のお菓子の練習で、こちらのお菓子を試作する余裕がなく、いつもぶっつけ本番です。
混ぜて焼くだけのお菓子なら失敗することもないのですが。。。さすがに今回はやらかしました↷
作ったのはプルーンを使ったロールクッキーです。

プルーンペーストをクッキー生地で巻いたお菓子です。
なぜ失敗かというと、プルーンペーストが熱で膨張してしまい、クッキー生地が割れてしまったこと、本来もっとへらべったい形になるはずが、膨らんでしまったために、中がやわらかすぎてうまく切れなかったからです。
プルーン好きにはたまらないクッキーです。が、他人様に上げるにはちょっとがっかり過ぎです。
明日仕事が終わったら大急ぎで何か作ろうと思います。
今度は絶対失敗しないやつを・・・