2013年06月11日
ふすま入りビスコッティ
今日のお菓子はビスコッティです。

以前、そのままの小麦粉よりも、全粒粉を使っている方がいい、と、お菓子を差し上げている方と話したことがあったので、ビスコッティにふすまを入れてみました。
単純に全粒粉がなかったからなのですが、全粒粉とは小麦粉に小麦の外皮を混ぜたものなので、結局は一緒ですよね。そうですよね。
ふすまが茶色いので、焼き色の判断がつきにくかったのですが、ちょっとこんがりする程度で焼きあがりました。
お味は~・・・ちょっとふすまの味がしますが、そんなに個性的ではない。ちょっと、いやかなり水分が持ってかれるかな~。
でもお茶菓子ですし、ちょうどいいですかね。
カシューナッツはミスチョイスでした。
あまり味を感じられません。でも見た目はかわいいですね❤
アーモンドアレルギーの方がいるので、それ以外のナッツを~と思って使ったのですが、ふすまには合いませんでした。
クルミのほうが良かったかな?
次作るときは他の物を考えてみます。
そして危ない危ない!写真撮り忘れてました!
ラッピング後ですがセーフです。
次は妹のご要望通り、たまごぼうろを作る予定です。
その前にスクーリングで和菓子に挑戦します!楽しみです。

以前、そのままの小麦粉よりも、全粒粉を使っている方がいい、と、お菓子を差し上げている方と話したことがあったので、ビスコッティにふすまを入れてみました。
単純に全粒粉がなかったからなのですが、全粒粉とは小麦粉に小麦の外皮を混ぜたものなので、結局は一緒ですよね。そうですよね。
ふすまが茶色いので、焼き色の判断がつきにくかったのですが、ちょっとこんがりする程度で焼きあがりました。
お味は~・・・ちょっとふすまの味がしますが、そんなに個性的ではない。ちょっと、いやかなり水分が持ってかれるかな~。
でもお茶菓子ですし、ちょうどいいですかね。
カシューナッツはミスチョイスでした。
あまり味を感じられません。でも見た目はかわいいですね❤
アーモンドアレルギーの方がいるので、それ以外のナッツを~と思って使ったのですが、ふすまには合いませんでした。
クルミのほうが良かったかな?
次作るときは他の物を考えてみます。
そして危ない危ない!写真撮り忘れてました!
ラッピング後ですがセーフです。
次は妹のご要望通り、たまごぼうろを作る予定です。
その前にスクーリングで和菓子に挑戦します!楽しみです。