2014年01月01日
おせち〜♪
大晦日に、一日かけて作ったおせちです❤︎
母と、ちょっと義理のお姉さんにも手伝ってもらいました。
今年は丹波で黒豆を買ってあったので、これも手作り(母作)です。
後は炒り鶏、松笠焼き、なます、おこわ、叩きゴボウ、エビの利久揚げを作りました。
おせちは、今日の料理を参考にして、5、6年前から作ってます。
なんか年を取るに連れ、日本の四季をもっと大切にしないとなぁと思うようになり、伝統行事に出来るだけ参加しようと思ってます。
ほぼ料理のみのですが…(^^;;
毎年ちょっとずつ違うんですが、今年はおこわのシイタケがバカウマでしたぁ(⌒▽⌒)

大晦日からお正月の一週間は、食べまくります。
今年は休みが長いので、お菓子も作ろうと思います。
さて、このままテレビを見続けるのもアレなので、初詣に浅間さんにでも行ってこようと思います!
母と、ちょっと義理のお姉さんにも手伝ってもらいました。
今年は丹波で黒豆を買ってあったので、これも手作り(母作)です。
後は炒り鶏、松笠焼き、なます、おこわ、叩きゴボウ、エビの利久揚げを作りました。
おせちは、今日の料理を参考にして、5、6年前から作ってます。
なんか年を取るに連れ、日本の四季をもっと大切にしないとなぁと思うようになり、伝統行事に出来るだけ参加しようと思ってます。
ほぼ料理のみのですが…(^^;;
毎年ちょっとずつ違うんですが、今年はおこわのシイタケがバカウマでしたぁ(⌒▽⌒)

大晦日からお正月の一週間は、食べまくります。
今年は休みが長いので、お菓子も作ろうと思います。
さて、このままテレビを見続けるのもアレなので、初詣に浅間さんにでも行ってこようと思います!