QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2013年06月23日

初・和菓子実習

先週の写真ですが・・・和菓子実習をしてきました!

むか~しむかし、小学生のころ、おばあちゃんに作ってあげた(多分)利休饅頭以来です。
これは黒糖まんじゅう。

実習は4人一班で行うので、作業は早い早い!
あっという間に出来ちゃいました。

あんこはあらかじめ学校のほうで用意してくれていたので、説明とデモンストレーション含めても2時間かからなかったです。

見た目はちょっといびつなのもありますが、おいしいおまんじゅうができました(^-^)


そして二日目は、冷菓の実習でした。
寒天とアガーという凝固材の比較実習です。

簡単に言えば、寒天はあらかじめ水を加えてふやかしておかないといけません。
そしてアガーは、ふやかす必要はありませんが、砂糖とよく混合してから使います。

4人でやったので工程はともかくとして(だって自分で出来るところって少ししかないし)、見た目もきれいでとってもおいしかったです。

紅茶のほうはアプリコットを、ゼリーの方にはグレープフルーツを寒天で作ったまた違ったゼリーを乗せてあります。


実習もなかなか楽しくなってきました♪  


Posted by あーこ at 06:19
Comments(0)製菓学校