QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2013年06月23日

初・和菓子実習

初・和菓子実習先週の写真ですが・・・和菓子実習をしてきました!

むか~しむかし、小学生のころ、おばあちゃんに作ってあげた(多分)利休饅頭以来です。
これは黒糖まんじゅう。

実習は4人一班で行うので、作業は早い早い!
あっという間に出来ちゃいました。

あんこはあらかじめ学校のほうで用意してくれていたので、説明とデモンストレーション含めても2時間かからなかったです。

見た目はちょっといびつなのもありますが、おいしいおまんじゅうができました(^-^)


初・和菓子実習そして二日目は、冷菓の実習でした。
寒天とアガーという凝固材の比較実習です。

簡単に言えば、寒天はあらかじめ水を加えてふやかしておかないといけません。
そしてアガーは、ふやかす必要はありませんが、砂糖とよく混合してから使います。

4人でやったので工程はともかくとして(だって自分で出来るところって少ししかないし)、見た目もきれいでとってもおいしかったです。

紅茶のほうはアプリコットを、ゼリーの方にはグレープフルーツを寒天で作ったまた違ったゼリーを乗せてあります。


実習もなかなか楽しくなってきました♪

同じカテゴリー(製菓学校)の記事画像
あんパン!
課題:調理パン
プチ・パン・オ・ノア
ガトーマーブル 提出用!
バター生地の洋菓子と製パン
ガトーマーブル
同じカテゴリー(製菓学校)の記事
 あんパン! (2014-03-23 18:36)
 課題:調理パン (2014-02-22 08:14)
 カスタードプリン (2013-12-23 22:24)
 プチ・パン・オ・ノア (2013-07-07 21:24)
 ガトーマーブル 提出用! (2013-05-18 23:03)
 バター生地の洋菓子と製パン (2013-05-13 21:50)

Posted by あーこ at 06:19
Comments(0)製菓学校
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
初・和菓子実習
    コメント(0)