QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2014年01月19日

チョコレートケーキとキャンディーフロランタン

今日はバレンタインのお菓子の試作をしました。

作ったのは、ナッツを散りばめたチョコレートケーキ(オレンジページのレシピを参考)と、キャンディーフロランタン(イタリアのチョコレートレシピ本を訳しました)です。

チョコレートケーキはホットケーキミックスとオーブントースターで簡単に作ろう!というテーマのレシピだったのですが、私はホットケーキミックスは甘すぎてあまり好きではないので、自作のミックスを使い、うちのトースターはイマイチなので、ガスオーブンで焼きました。
温度と時間がおおよそしか分からないので、少し低めの温度でゆっくり焼いてみました。

甘みもちょうど良く、初めて作ったにしては美味しいものができました!
ただ、ちょっと焼きすぎた感じがするので、次に焼く時は温度と時間を調整します。


フロランタンのほうは、レシピ通りに作ると、試作でお金がかかりすぎてしまうので、砂糖漬けフルーツ類はレーズンで代用しました。
ちなみに、この砂糖漬けフルーツ類を入れるので、名前にキャンディーがつきます。
それにしても、あらかじめ材料を揃えておかなかったので、今日買い物に行ったのですが、スーパーで買うと成果材料の高いこと!バカみたいな値段ですよね!
次からもっと計画的に材料を揃えないと、破綻をきたしそうです

完成品は、私には甘過ぎてちょっとキツかったのですが、甘いもの大好きな母には大好評でした!
あとは形ですかね。
今回はスプーンで成型しているので、今度はカップケーキの型を使ってみようと思います。何かでそうやって作っているのを見たので。


どちらも美味しく、バレンタインにも丁度いいようでしたが、ラッピングのことを考えたら、フロランタンの方がいいかもしれないですね〜…

チョコレートケーキとキャンディーフロランタン

チョコレートケーキとキャンディーフロランタン





同じカテゴリー(その他 手作りお菓子)の記事画像
フロランタン
苺大福
バニラキプフェル
ペパーミントシロップ
Florentines ai canditi
同じカテゴリー(その他 手作りお菓子)の記事
 フロランタン (2014-02-03 22:07)
 フロランタン試作中 (2014-02-01 09:09)
 苺大福 (2014-01-26 11:03)
 バニラキプフェル (2014-01-04 17:39)
 ペパーミントシロップ (2013-12-03 19:22)
 Florentines ai canditi (2013-02-16 17:17)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
チョコレートケーキとキャンディーフロランタン
    コメント(0)