QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2013年02月16日

Florentines ai canditi

バレンタインは過ぎましたが、友達用にお菓子を焼きました。

以前旅行で行ったイタリアで、クリスマスからバレンタイン向けのお菓子の雑誌を買ったので、それを翻訳してみました。
作ったのはFlorentines ai canditi。直訳すると‘砂糖漬けフルーツのフロランタン’です。
その名のとおり、ドレンチェリーとオレンジピールが入っています。

フロランタン自体はフランスのお菓子で、直訳すると‘フィレンツェの菓子’。イタリアからフランスに伝わったお菓子です。

・・・ということは、「フロランティーネスというイタリアのお菓子」と言った方がいいですね。イタリアの雑誌に載っているのだから。

イタリア語はとても難しい言語ですね!
四苦八苦して訳したけれど、たぶん何か微妙な意味の違いがあったのでしょう。
フロランタンは、クッキー生地にキャラメリゼしたナッツ類を乗せて焼くお菓子ですが、なんか生地がとろとろで、クッキーにならなかったです。

でもたぶん修正できるので、また作ってみたいです。
とりあえずできた物は、ドレンチェリーがかわいくて、なかなかおいしかったので、予定通り友達にあげました。
すんごい大きくなっちゃったので、半分ウケ狙いでしたが。

Florentines ai canditi

写真は成功したやつです。
端が黒いのは、焦したのではなく、裏にチョコレートがぬってあるからですよ。
いつも焦すわけではないのです(*^_^*)

同じカテゴリー(その他 手作りお菓子)の記事画像
フロランタン
苺大福
チョコレートケーキとキャンディーフロランタン
バニラキプフェル
ペパーミントシロップ
同じカテゴリー(その他 手作りお菓子)の記事
 フロランタン (2014-02-03 22:07)
 フロランタン試作中 (2014-02-01 09:09)
 苺大福 (2014-01-26 11:03)
 チョコレートケーキとキャンディーフロランタン (2014-01-19 20:07)
 バニラキプフェル (2014-01-04 17:39)
 ペパーミントシロップ (2013-12-03 19:22)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
Florentines ai canditi
    コメント(0)