QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2014年01月03日

本がたくさんあるカフェ!


電ビルの一階にある"note et silence"に行ってきました(^∇^)

ただ、私はお腹一杯だったので紅茶のオリジナルブレンドNo.1のみ、友人がケーキセットでフルーツタルトを頼みました。

このカフェは、雰囲気がすっごくいいですね♪
正月でものすごく混んでいましたが、落ち着いたらもっとゆったり過ごせるかな〜って感じでした。
本がほぼ壁一面に並んでいて、本好きには夢のような空間です。
最近静岡にもこういうカフェが増えてきましたね〜♪
嬉しい限りです!

オリジナルブレンドは、ちょっと甜茶のような甘みのあるブレンドになっていました。
ケーキセットの紅茶はアールグレーのブレンドでした。
フルーツタルトはビスケット生地で、あ〜でも私は味見してないのでノーコメントです。
でも美味しそうでした!

ドリンクはちょっとお高い設定ですが、食事にも行ってみたいです^_^  


Posted by あーこ at 22:11
Comments(0)美味しいもの

2014年01月01日

おせち〜♪

大晦日に、一日かけて作ったおせちです❤︎
母と、ちょっと義理のお姉さんにも手伝ってもらいました。

今年は丹波で黒豆を買ってあったので、これも手作り(母作)です。
後は炒り鶏、松笠焼き、なます、おこわ、叩きゴボウ、エビの利久揚げを作りました。
おせちは、今日の料理を参考にして、5、6年前から作ってます。
なんか年を取るに連れ、日本の四季をもっと大切にしないとなぁと思うようになり、伝統行事に出来るだけ参加しようと思ってます。
ほぼ料理のみのですが…(^^;;

毎年ちょっとずつ違うんですが、今年はおこわのシイタケがバカウマでしたぁ(⌒▽⌒)


大晦日からお正月の一週間は、食べまくります。
今年は休みが長いので、お菓子も作ろうと思います。

さて、このままテレビを見続けるのもアレなので、初詣に浅間さんにでも行ってこようと思います!

  


Posted by あーこ at 13:00
Comments(0)幸せのひととき

2014年01月01日

おめでとうございます!

明けましておめでとうございます!
毎年恒例、初日の出を見に行ってきました(^∇^)

今年はちょっと霞がかっていて、もしかしたら見えないかも〜と思っていたら、大きな太陽がじわじわ〜っと見えてきました。

しかも、霞のお陰でずっと見てられましたよ★
赤富士は見れませんでしたが、いい一年になりそうです。

今年もよろしくお願いします!


あ、あとこれも毎年恒例。きりたんぽです。
おばあちゃんが毎年送ってくれるので、うちの冬はきりたんぽです。

お雑煮も食べますけどね〜。
ちゃんと日内地鶏のガラで出汁をとったスープは最高です!!

  続きを読む


Posted by あーこ at 09:17
Comments(0)日々のつぶやき

2013年12月31日

年越しそば


あと10分ほどで新年です!
うちでは、年を越す直前に年越しそばを食べます。

というわけで、年越しそばです!

今年は、自然薯(天然物!)のとろろそば、のはずが、何故か天ぷら付きです(^_^;)


来年もたくさんお菓子を作ります!  


Posted by あーこ at 23:51
Comments(0)日々のつぶやき

2013年12月23日

カスタードプリン

学校の課題のプリンを作ったのですが、いろいろあって大失敗icon15
なんかガッカリでした。

原因はわかっているので、次は成功させます!

あまりに間抜けすぎるので、原因は聞かないでください。。。

酷すぎるので写真はなしです。記録はしてますが。。。  


Posted by あーこ at 22:24
Comments(0)製菓学校

2013年12月21日

大量の雪玉!


ほっほ〜♩♫♬
こんなにたくさんクッキー作ったの、初めてです!
ちょっと興奮しちゃいました(≧∇≦)

ちっさいガスオーブンしかないので、二回に分けて焼きましたが、焦って凡ミスしなくて良かったです
せっかくなので、可愛くラッピング、頑張ります〜!  


Posted by あーこ at 20:29
Comments(0)日々のつぶやき

2013年12月19日

またもやスノーボールクッキーです


スノーボールクッキーです。流石に食べ飽きてきました…(^_^;)

サイズを少し小さくして完成にします!

これ、アーモンドプードル使ってるので、ベビーマッサージのママさん達(アーモンドアレルギーの方がいます)にはお届けできなかったのですが、アーモンドプードルを変えたらお届けできますね!
きな粉とか抹茶とか…クックパッドにもたくさんアレンジが載ってますが、自分なりに考えてみようと思います。


あと写真!せっかくiPad買ったので、アプリダウンロードして加工してみましたぁ(^∇^)♪
まだ単純な加工しか出来ませんが、もっといろいろ機能を使えるようになりたいです。  


2013年12月15日

スノーボールクッキー


スノーボールクッキーです。
普通の粉糖使ったので、溶けちゃいました(^_^;)
ちょっとお使い物にしたいので、泣かない粉糖買ってみようと思います。

ネットで調べると、いろんなレシピがありますね。
定義を調べて見たら、卵を使わない。雪玉の様に丸くして、粉砂糖をまぶす。
この2点が必須みたいです。
アーモンドプードルを使わないといけないと思っていましたが、絶対必要ではないみたいです。

大抵のレシピではアーモンドプードルを使っていますが、この部分をきな粉やコーヒー、紅茶、チョコ、抹茶なんかに変えることで、いろんなバリエーションを使っている方も…とても参考になりました!  


2013年12月14日

寒い!

寒いです!
静岡でこれじゃあ、北陸、東北は大変ですね!

バターが硬過ぎて、お菓子がうまく作れません。
キッチンの暖房はストーブだけ。

火が強すぎて、調整が難しいです。

夏はバターがだれて大変だったけど、まさか冬にもバターに泣かされるとは…


明日は何を作ろうかな  


Posted by あーこ at 17:36
Comments(0)日々のつぶやき

2013年12月10日

気まぐれオートミールクッキー


中身は何かわからない、気まぐれオートミールクッキーです。
今日は、クランベリーとパンプキンシード、ひまわりの種です。
いつもはイギリス産のオートミールを使っているのですが、今回はフランス産にしてみました。

クリスマスっぽい焼き菓子を作りたいのですが、なかなかうまくいきません。
クランベリーの赤がいいなぁと思ったので、ビスコッティを作ったのですが、やっぱり黒っぽくなちゃうです。
何かいい方法はないでしょうか・・・