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あーこ

2013年04月03日

コーニッシュフェアリング

バターを使わない英国菓子です。

昨日はコーニッシュフェアリングというお菓子を作りました。

コーニッシュはコーンウォール地方、フェアリングはお祭りで配る食べられるお土産を指すそうです。

シナモン、ナツメグのスパイシーな香りと、レモンピールのさわやかな風味が特徴の、けっこう個性的なお菓子でした。
あ、でも私はオレンジピールを使ったので、レモンよりさわやかさはなかったですね。
でもおいしかったです。

外側はさくっ、中はちょっとねっとりした感じです。


昨日は雨だったせいか、分量通りでは生地がべっしゃべしゃになってしまい、やむなく小麦粉を少しずつ足すことに。
温湿度計を見たら、なんと、湿度80%でした!

水分量を考えなければいけなかったです。
反省します。


土曜日は、初めての英国菓子教室です!
「シュガークラフトと英国菓子教室 コルチェスター」という、東京にあるお教室です。
実は何年か前から気にはなっていたのですが、今回通信で製菓学校に通うのをきっかけに、こちらの認定コースにも申し込みました。
本気でお菓子作りに奮闘していく所存です♪

ちなみに、製菓学校は「国際製菓専門学校」です。
選んだ理由は、スクーリングの日程に選択の余地があるためです。
仕事しながらなので・・・

これから2年後、どんなふうに成長しているか、楽しみです(^-^)  


Posted by あーこ at 23:20
Comments(0)英国菓子(tea foods)