2014年01月19日
チョコレートケーキとキャンディーフロランタン
今日はバレンタインのお菓子の試作をしました。
作ったのは、ナッツを散りばめたチョコレートケーキ(オレンジページのレシピを参考)と、キャンディーフロランタン(イタリアのチョコレートレシピ本を訳しました)です。
チョコレートケーキはホットケーキミックスとオーブントースターで簡単に作ろう!というテーマのレシピだったのですが、私はホットケーキミックスは甘すぎてあまり好きではないので、自作のミックスを使い、うちのトースターはイマイチなので、ガスオーブンで焼きました。
温度と時間がおおよそしか分からないので、少し低めの温度でゆっくり焼いてみました。
甘みもちょうど良く、初めて作ったにしては美味しいものができました!
ただ、ちょっと焼きすぎた感じがするので、次に焼く時は温度と時間を調整します。
フロランタンのほうは、レシピ通りに作ると、試作でお金がかかりすぎてしまうので、砂糖漬けフルーツ類はレーズンで代用しました。
ちなみに、この砂糖漬けフルーツ類を入れるので、名前にキャンディーがつきます。
それにしても、あらかじめ材料を揃えておかなかったので、今日買い物に行ったのですが、スーパーで買うと成果材料の高いこと!バカみたいな値段ですよね!
次からもっと計画的に材料を揃えないと、破綻をきたしそうです
完成品は、私には甘過ぎてちょっとキツかったのですが、甘いもの大好きな母には大好評でした!
あとは形ですかね。
今回はスプーンで成型しているので、今度はカップケーキの型を使ってみようと思います。何かでそうやって作っているのを見たので。
どちらも美味しく、バレンタインにも丁度いいようでしたが、ラッピングのことを考えたら、フロランタンの方がいいかもしれないですね〜…


作ったのは、ナッツを散りばめたチョコレートケーキ(オレンジページのレシピを参考)と、キャンディーフロランタン(イタリアのチョコレートレシピ本を訳しました)です。
チョコレートケーキはホットケーキミックスとオーブントースターで簡単に作ろう!というテーマのレシピだったのですが、私はホットケーキミックスは甘すぎてあまり好きではないので、自作のミックスを使い、うちのトースターはイマイチなので、ガスオーブンで焼きました。
温度と時間がおおよそしか分からないので、少し低めの温度でゆっくり焼いてみました。
甘みもちょうど良く、初めて作ったにしては美味しいものができました!
ただ、ちょっと焼きすぎた感じがするので、次に焼く時は温度と時間を調整します。
フロランタンのほうは、レシピ通りに作ると、試作でお金がかかりすぎてしまうので、砂糖漬けフルーツ類はレーズンで代用しました。
ちなみに、この砂糖漬けフルーツ類を入れるので、名前にキャンディーがつきます。
それにしても、あらかじめ材料を揃えておかなかったので、今日買い物に行ったのですが、スーパーで買うと成果材料の高いこと!バカみたいな値段ですよね!
次からもっと計画的に材料を揃えないと、破綻をきたしそうです
完成品は、私には甘過ぎてちょっとキツかったのですが、甘いもの大好きな母には大好評でした!
あとは形ですかね。
今回はスプーンで成型しているので、今度はカップケーキの型を使ってみようと思います。何かでそうやって作っているのを見たので。
どちらも美味しく、バレンタインにも丁度いいようでしたが、ラッピングのことを考えたら、フロランタンの方がいいかもしれないですね〜…

