2013年02月23日
ビクトリアサンドイッチ

最近英国菓子を作っていなかった理由が、このケーキにあります。
何を隠そう、私はイギリスが大好きで、本なんかはいっぱい持っているのに、一度も渡英したことがないのです。
つまり、一度も本物の英国菓子を食べたことがないのです。
以前、マデーラケーキやモリーのケーキを作り、それなりにおいしいものができましたが、正直その味が正しいのかはわかっていませんでした。
作り方も本のとおり、でもやり方は自己流です。
では本物とは何か。
仕事があるので、思い立ってすぐにイギリスに行くことはできません。
それに、英語ができないので、行ったところで限られたことしかできない。。。どうすればいいのだろう。。。
お菓子については、製菓学校の通信講座をすでに申し込んであります。
でも、そういった学校で、地味~なイギリス菓子をいくつも作るはずがありません。
大体、和菓子、洋菓子(フランス菓子)、パンってところです。
だったら、イギリス菓子を習いに行こう!
ということで、今日体験レッスンに行ってきたのでした。
場所は東京です。
少し遠いですが、行ったかいはありました。
月1のペースで、1年半のクラスなので、ベーシックなものしか作りませんが、英国菓子の基本を学ぶことができます。
とにかく頑張って、基礎をマスターしたいと思います。
ちなみに、ビクトリアサンドイッチは、シンプルながらもしっとりとしてとてもおいしかったです!