QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2013年02月23日

ビクトリアサンドイッチ

正式にはロイヤル・ビクトリア・サンドイッチケーキというそうです。

最近英国菓子を作っていなかった理由が、このケーキにあります。

何を隠そう、私はイギリスが大好きで、本なんかはいっぱい持っているのに、一度も渡英したことがないのです。

つまり、一度も本物の英国菓子を食べたことがないのです。


以前、マデーラケーキやモリーのケーキを作り、それなりにおいしいものができましたが、正直その味が正しいのかはわかっていませんでした。
作り方も本のとおり、でもやり方は自己流です。

では本物とは何か。
仕事があるので、思い立ってすぐにイギリスに行くことはできません。
それに、英語ができないので、行ったところで限られたことしかできない。。。どうすればいいのだろう。。。

お菓子については、製菓学校の通信講座をすでに申し込んであります。
でも、そういった学校で、地味~なイギリス菓子をいくつも作るはずがありません。
大体、和菓子、洋菓子(フランス菓子)、パンってところです。

だったら、イギリス菓子を習いに行こう!
ということで、今日体験レッスンに行ってきたのでした。

場所は東京です。
少し遠いですが、行ったかいはありました。

月1のペースで、1年半のクラスなので、ベーシックなものしか作りませんが、英国菓子の基本を学ぶことができます。
とにかく頑張って、基礎をマスターしたいと思います。


ちなみに、ビクトリアサンドイッチは、シンプルながらもしっとりとしてとてもおいしかったです!  


Posted by あーこ at 23:40
Comments(0)英国菓子(tea foods)