QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あーこ

2013年02月03日

カルトッフェルブロート

今日はパン教室の日でした。

今日のパンは「カルトッフェルブロート」!ジャガイモパンです。

ハードパンというほど堅くもなく、ジャガイモのでんぷんのおかげで、モッチモチの生地です。
バターも卵も使ってなくて、今まで作ったパンの中で一番私好みでしたvvv


カルトッフェルブロートについてはあまりよくわからなかったのですが、まあ名前からもわかるとおり、ドイツ語圏のパンで、ドイツやオーストリアの伝統的なパンのようです。
レシピは様々で、今回は小麦粉に角切りにしたジャガイモを入れましたが、ライ麦粉を使ったり、ジャガイモに玉ねぎも練りこんだり、形も小ぶりのものから、ドイツパンでよくみられる大きく丸く焼いたりと、いろいろでした。

ライ麦を使った方がよりドイツっぽいですね~。


ほんとにおいしかったので、絶対また作ります!  


Posted by あーこ at 16:38
Comments(0)パン

2013年02月03日

ヨークシャーティー

緑茶が一番ですが、コーヒーが飲めないので、紅茶をこよなく愛しています。

スーパーで売っているやっすい紅茶も良いのですが、たまに違うものが飲みたくなります。

で、買ってみたのがイギリスのテイラーズオブハロゲイド社のヨークシャーティーです。
香りの強いお茶は苦手なので、普通のブラックティーブレンドにしました。

実はそれほど違いも分からないのですが・・・
う~ん・・・なんとなくブリティッシュな感じ・・・?







昨日作ったモリーのケーキは、スコーンを作ったときに買ったクロテッドクリームの残りをつけて食べたら、とってもおいしかったですface13

せっかくバターも砂糖も使っていないケーキなのに、カロリー半端なく高くなりましたが・・・まあ、朝だしいいでしょう!  


Posted by あーこ at 09:39
Comments(2)幸せのひととき