2013年02月03日
カルトッフェルブロート

今日のパンは「カルトッフェルブロート」!ジャガイモパンです。
ハードパンというほど堅くもなく、ジャガイモのでんぷんのおかげで、モッチモチの生地です。
バターも卵も使ってなくて、今まで作ったパンの中で一番私好みでしたvvv
カルトッフェルブロートについてはあまりよくわからなかったのですが、まあ名前からもわかるとおり、ドイツ語圏のパンで、ドイツやオーストリアの伝統的なパンのようです。
レシピは様々で、今回は小麦粉に角切りにしたジャガイモを入れましたが、ライ麦粉を使ったり、ジャガイモに玉ねぎも練りこんだり、形も小ぶりのものから、ドイツパンでよくみられる大きく丸く焼いたりと、いろいろでした。
ライ麦を使った方がよりドイツっぽいですね~。
ほんとにおいしかったので、絶対また作ります!
2013年02月03日
ヨークシャーティー
緑茶が一番ですが、コーヒーが飲めないので、紅茶をこよなく愛しています。
スーパーで売っているやっすい紅茶も良いのですが、たまに違うものが飲みたくなります。
で、買ってみたのがイギリスのテイラーズオブハロゲイド社のヨークシャーティーです。
香りの強いお茶は苦手なので、普通のブラックティーブレンドにしました。
実はそれほど違いも分からないのですが・・・
う~ん・・・なんとなくブリティッシュな感じ・・・?


昨日作ったモリーのケーキは、スコーンを作ったときに買ったクロテッドクリームの残りをつけて食べたら、とってもおいしかったです
せっかくバターも砂糖も使っていないケーキなのに、カロリー半端なく高くなりましたが・・・まあ、朝だしいいでしょう!
スーパーで売っているやっすい紅茶も良いのですが、たまに違うものが飲みたくなります。
で、買ってみたのがイギリスのテイラーズオブハロゲイド社のヨークシャーティーです。
香りの強いお茶は苦手なので、普通のブラックティーブレンドにしました。
実はそれほど違いも分からないのですが・・・
う~ん・・・なんとなくブリティッシュな感じ・・・?


昨日作ったモリーのケーキは、スコーンを作ったときに買ったクロテッドクリームの残りをつけて食べたら、とってもおいしかったです

せっかくバターも砂糖も使っていないケーキなのに、カロリー半端なく高くなりましたが・・・まあ、朝だしいいでしょう!